Чукотские заметки  

Чукотские заметки

07.04.03. 01ч.00м. г.Анадырь.
Заканчиваются третьи сутки, как я здесь. Если уважаемые труженики Чукотэнерго ничего не перепутают и никуда не опоздают, то в 10.00 я буду, надеюсь, сидеть в АН-24 и смотреть, как убегает назад и вниз заснеженная тундра. А до этого…
…Весна, родное Домодедово, вновь отстроенное, маленькие радости бизнес-класса вроде минимальной очереди на регистрацию и посадки через отдельный вход и по отдельному трапу, очередной кайф от ощущений при взлете и наблюдений знакомой местности из иллюминатора: едет к Белым Столбам поезд, по обеим Каширкам - старой и новой - ползут туда-сюда машинки, солнышко понемногу стягивает с земли белое покрывало…
Летим - через всю страну - и опять внизу желто-голубые кучки огоньков населенных пунктов, маленькие живые факелы в местах где добывают нефть-газ; горизонт, окрашенный солнцем в цвета от голубого до багрового, тонкий серп месяца, повернутый рогами вверх. Темнеет, вроде уже и звездочку можно разглядеть… И вдруг скорее даже не видишь, а просто возникает впечатление - вроде как от привидения - таинственное и непредсказуемое, появилось Полярное сияние. Вначале появляется нечто вроде облака - мягкое и бесформенное, слегка светящееся. Но облака уходят назад, а это нет. Вдруг мягкость исчезает, появляется резкость и колючесть, как будто блестят тысячи тонких шпаг, сомкнутых над строем невидимых мушкетеров. ОНО неуловимо меняет форму, распадается на части, снова сливается в одно, меняет яркость и оттенки серо-голубого свечения, и внезапно исчезает. Так же внезапно появляется снова, и снова внутри тебя возникает радость и жуть…
Сзади, на северо-западе, совсем погасла тонкая ниточка горизонта… Ночь… которая в полете воспринимается не как время суток, а как астрономическое явление. Летим… жуем…спим…смотрим какое-то кино… На северо-востоке, слева-спереди, возникает заря, какая бывает, видимо, только на такой высоте : резкие линии света, чистые, плакатные красные-голубые-багровые цвета. А внизу - серая муть, через которую на протяжении долгих часов полета видно только снега и петляющие замерзшие реки. Иногда, редко-редко, как будто на белый лист бумаги насыпали немножко мака - это деревья.
Вся поверхность земли покрыта плоскими круглыми углублениями диаметром в десятки километров, как будто ставили на снег огромные вёдра разного диаметра. В центре большинства таких кругов возвышения разной формы: или полукруглое, или полукруглое с плоской вершиной, или похожее на гриб. Как получается такой рельеф - объяснить себе не могу, знаниев не хватает.
Наконец, самолет опускает нос вниз и заныривает в полупрозрачное марево, чтобы через несколько минут из торжественного заоблачного сияния солнца попасть в серый ветреный день. Посадка… Вокруг пейзаж, похожий на Новую Землю - свалки, брошенные строения без окон, остовы самолетов - вертолетов, как будто подбитых… Ни деревца… Только ветер метет снегом поперек полосы. Так же, как на Н.З., прямо в самолете военные проверяют документы, только не отбирают их. В общем, все очень похоже, но с поправкой на то, что здесь не полигон, а все же гражданская жизнь.
Аэропорт ремонтируют: на верхних этажах уже красота, а на первом, самом главном, где прилет-вылет-регистрация, все как в советские времена - часов нет, табло с половиной перегоревших лампочек, стены выкрашены умопомрачительной голубой краской, висит кумачовый плакат «Гражданской авиации - 80 лет». И один - единственный карточный таксофон, по которому можно звонить в любую - буквально - точку земного шара. Но все звонят по нему в родной Анадырь или еще куда-нибудь в местные поселки. Я тоже позвонил, и вот в машине директора Чукотэнерго едем по льду Анадырского лимана в город - на сопке впереди несколько десятков домов не выше 5 этажей, и труба электростанции, под сопкой на берегу - портовые краны.
Въехали в город, и сразу вспомнились рассказы Дж.Лондона про славный городок старателей Доусон, что на реке Юкон: шериф, салун, несколько магазинов и банк. Так и тут: администрация всех мастей, неимоверное количество магазинов - по нескольку в каждом доме - и сфера обслуживания. Все дома стоят на сваях высотой от полуметра до двух, под домами бегают собаки…
Главная улица – ул.Отке, кто такой не знаю, однако. Тянется через весь город вверх на сопку, и, собственно, является главной из 4-х явно выраженных улиц. Чувствуется рука губернатора АбрамОвича: отель «Чукотка», 80 баксов за одноместный номер, канадская гостиница (в 2 раза дешевле), супермаркет «Новомариинский», рядом с которым наш московский «Перекресток» слегка бледнеет, банк МДМ, гастроном «Метро», интернет-кафе «Матрица» и прочие маленькие радости типа бесплатного автобуса по городу.
Народ, одетый очень дорого (меха сверху донизу, кожа высокого качества, все цивильное и импортное), валом валит по упомянутой ул. Отке, причем пестрота национального состава впечатляет. Очень много турок, работающих в строительной фирме, стройплощадки по всему городу. Армяне, казахи, славяне всех видов и гражданства, европейцы, наконец, чукчи и эскимосы местного замеса. Чукчи делятся по цвету на три группы: приятно смугленькие, смуглые с желтым оттенком, совершенно не смуглые, а даже бледные, как будто на улице не были годами. По настроению чукчи делятся на две категории – веселые, живущие как все в рамках русско-европейского социума, и грустные, избегающие внимания со стороны, живущие в тундре в чукотских деревнях.
Из местного колорита видел несколько машин на огромных колесах сверхнизкого давления, несколько самодельных, из мотоциклов, экипажей о трех-четырех колесах из камер от грузовиков и резиновых лент от транспортеров. В городе водятся и легковушки: один запорожець, один москвич 2140, один москвич 2141. Основной же «легковой» транспорт – это УАЗики всех моделей и модификаций, импортные японские джипы (поровну – подержанные праворульные и новые леворульные, как в Москве у «крутых») и Нивы, также любых видов. Во дворах кое-где стоят огромные вездеходы, как в фильмах про геологов.
Видел одного чукчу на собачьей упряжке – собачки с виду самые обычные дворняги типа лайки, санки сделаны не из бивней мамонта, а из металлических труб и яркой оранжевой пластмассы (продаются такие в местном магазине «От и До»). Что интересно – собаки бегут вроде как не в упряжке, а сами по себе, даже на ходу успевают ногу задрать, а в то же время везут чукчу в нужном ему направлении, он только на собачек покрикивает и притормаживает иногда металлическими когтями, надетыми на кисть руки.
Забрался я на местную господствующую высоту – вершину сопки, на которой стоит город.
Оказалось при ближайшем изучении, что это скала красно-серого камня, вроде гранита, пополам с самой настоящей застывшей лавой, просто серой и очень шершавой. Камни от мороза все лопнувшие, имеют множество прямых граней, при хорошем ударе расслаиваются по многочисленным трещинам.
Вид с сопки открывается замечательный – вдали по краям Анадырского лимана маяки стоят, два-три вертолета жужжат в разных направлениях, в километрах 100 на юге гора блестит на солнце обледенелыми склонами…

08.04.03. 00ч.00м. пос. Озерный залива Креста. 11 км до Полярного Круга, 178 градус Западной долготы.

«...seems to me now that the dreams we had before, all of that, nothing more than confetti on the floor...» - ABBA, «Happy New Year».
Ну да. Так иногда кажется. Но если немного все же помечтать дальше, то, похоже, и маленькие, и большие, наши мечты вроде огоньков в кромешной тьме нашего невежества. Не зная, что кругом, не зная, что там, куда ты поставишь ногу, делая очередной шаг, ты вынужден идти к огоньку, который кажется тебе ближе и теплее, и ты надеешься. Что в свете этого огонька хоть немного различишь, что же вокруг тебя.
Похоже, как если в огромном помещении без окон вдруг погас свет. За одну-две секунды человек теряет уверенность в том, куда же двигаться, что из таких знакомых и понятных при свете вещей (их вроде даже и не замечаешь) находится справа, слева, спереди…
Одна – две секунды, и уверенность в направлении движения сменяется растерянностью – не можешь припомнить, как именно расположены предметы и где именно выход. В такой ситуации любая светящаяся точка кажется источником надежды.
Помню, однажды в институте у нас были лабы в подвальном этаже, и погас свет. Всего-то надо было выйти из небольшой, но плотно заставленной столами аудитории, повернуть налево и по широкому коридору дойти до лестницы, подняться на два пролета и толкнуть дверь прямо перед собой. Так вот. Тьма действительно была кромешная, и если дверь из аудитории еще стояла в памяти перед глазами, то уж где в коридоре стояли два железных шкафа и такой же стол – вряд ли кто-то точно представлял.
Тогда я был немножко другой… Не задумываясь сильно о природе и взаимосвязи вещей, я каким-то «прошлым знанием», неосознанно, умел иногда воспользоваться побочными свойствами предметов – типа как пресловутым арифмометром колоть орехи. В подвале же я аккуратно, чтобы ничего не вывалить, достал из дипломата калькулятор, наощупь его включил и набрал восьмерки во всех разрядах. Индикатор старой доброй Электроники БК 36 засветился слабым зеленым светом, и черное ничто выделило из себя некоторые черты знакомой обстановки. Мозги наши зацепились за эти отдельные намеки положения вещей в пространстве, и мы более-менее благополучно выбрались к свету.
Мы рождаемся в этом Мире и «секунду-другую» помним, как выглядит Мир, залитый ровным Божественным Светом Истины. Но ведущий этих «жмурок» уже повязал свою повязку на наши глаза… В надежде протягиваем (еще уверенно) мы руки в сторону знакомых и привычных при Свете предметов, и даже с облегчением ощущаем их, но те, кто пришел во тьму раньше нас, одергивают нас, говоря, что тут ничего нет, и тут, и тут…все это фантазии, и существуют только твердые и острые углы, о которые все бьются, и, не пытаясь найти хоть точечку света, просто запоминают их расположение. Кто запомнил больше, тот, значит, имеет «богатый жизненный опыт». Правда, этот опыт никак не помогает, если свернуть в сторону от выученного наощупь пути. Потому что «фонарь» под глазом или «искры» из глаз освещают не Мир вокруг, а только собственную боль и бессилие.
Как же быть? Мечтать. То есть вспоминать впечатления от известного тебе раньше, при Свете. Мечты приведут к тому, что будешь стараться найти явления, вызвавшие впечатления. В поиске обязательно попадется под руку «калькулятор», или «арифмометр», или в шаге от тебя кто-то невидимый на секунду включит фонарь, и ты двинешься не туда, куда собирался, и куда было только что обращено твое невидящее лицо, а туда, где свет выхватил кусок Реальности, такой знакомой, и где теперь так быстро гаснет в лампочке красная спиралька, еще позволяя угадать направление... И так до следующей вспышки, до следующей стайки фотонов, несущей с собой образ. Буквально – Озарение.
И вроде, казалось бы, можно запомнить, как расположено все в Реальности, но нет. Там все живо, все в движении, и все сущее относится одно к другому не по взаиморасположению, а по взаимовлиянию. В момент озарения это видно тоже – всё на своих местах и в то же время движется в хорошо знакомом танце.
Если опыт озарения будет, несмотря на всю свою скоротечность и недоказуемость, гораздо важнее опыта расположения мертвых шкафов с острыми углами, ты будешь продолжать мечтать и искать, понимая уже, что необходимо изучить свойства всех принадлежащих тебе предметов, чтобы вдруг обнаружить в одном из них или в сочетании нескольких – возможность постоянно излучать хоть немножко света. Пусть он ничтожен, пусть отодвигает темноту всего на несколько миллиметров вокруг, но в пределах действия этого постоянного света ты теперь всегда можешь видеть знакомые черточки Реального Мира. Буквально – Просветление.
Было бы лучше всего, если бы люди спокойно позволяли друг другу либо искать, используя свет, либо спокойно жить, выучив расположение углов... И у тех, и у других есть полное право делать и так, и этак...


Продолжение следует:
http://seriy-kot.narod.ru/skazki/chykot2.html


Продолжение сказочки
Назад
текст с иллюстрациями (файл Word)
На главную



Hosted by uCoz