Чукотские заметки  

Продолжение


10.04.03. 01ч.00м. пос. Озерный залива Креста.

Так далеко от дома я еще никогда не уезжал. Удивительно осознавать, что я нахожусь сейчас в Западном полушарии Земли. Причем гораздо увереннее, чем нахожусь в Приполярье, а не в Заполярье. До Полярного круга 11 километров, а до 180 градуса Западной долготы километров 60, причем на север дорога есть, а на Запад нет. Вот, пожалуйста, еще один парадокс: чтобы попасть в восточное полушарие, нужно идти на запад.
Третий раз в жизни попадаю я в места далекие, суровые, со сложными природными условиями – и в третий раз поражаюсь до слез красоте таких мест. На первый взгляд кажется, что всё вокруг смотрит на тебя исподлобья, но когда становится очевидно, что ты пришел сюда не «покорять природу», а смотреть и слушать, все преображается, и безжизненный пустынный хаос превращается в строгий порядок, прекрасный и нежный в своей суровости...
С самолета здешние горы выглядят, как если бы в миску налили воду, поставили бы на какой-то сильно вибрирующий механизм, а потом мгновенно заморозили бы. Или лист фольги постелили на ровную поверхность, а потом сразу со всех сторон края фольги сдвинули к центру.
Получаются такие трех – четырехгранные возвышения, с треугольными силуэтами, с острыми вершинами и гранями. На местности так и чередуются: блестящие ледяные долины (несмятые участки фольги) и горные массивы, чередующие хитрым ритмом черные (скальные) и белые (заснеженные) грани склонов.
Вот сейчас ночь, луна в первой четверти, и горы за окном блестят таинственным блеском, как будто сами светятся.
Выходил на улицу: звезды вроде знакомые, но не на тех местах. Вообще-то я никакой астроном, но Большую Медведицу и Полярную Звезду отыскать всегда могу, если только они на небе. Здесь Полярная почти в зените, и Медведица тоже прямо над головой. Еще тут звезды имеют цвет – я различил четкие белые, синие и коричневые. Видел, как рядом с одной звездой несколько раз моргнул оранжевый огонь, вроде как от самолета – но самолетные мигалки перемещаются, а этот огонь моргал в одном месте и потом пропал.
Ветер день и ночь дует, ровно-ровно... Мороз не сильный, но из-за ветра открытые части кожи равномерно краснеют и потом жгутся. Днем решил немного пройтись и поискать точку, откуда панораму заснять. За ЭГРЭС сразу есть гора с отлогим началом склона, вдоль горы идет дорога из Эгвекинота в Иультин, и я решил на этот склон чуть-чуть подняться, надеясь за полчасика управиться и топать домой ужинать, мечтать и спать. Пошел по дороге из серого камня, впереди горы, над ними синее небо и солнце, на земле языки снега, вытянутые ветром от каждого камня и камушка...
Иду себе, пять минут, десять... вдруг слышу гул тяжелых машин. Стал искать их глазами – нету! А рычат здорово, громко и отчетливо, рядом вроде. Вглядываюсь еще, и вдруг вижу, что у самого подножия горы медленно, почти незаметно, ползут кроооохотные оранжевые черточки бензовозов. Не знаю, как передать нереальность пропорций и расстояний... Воздух там настолько чист и прозрачен, что расстояния скрадываются. Короче, я бы до этой горы не то что за полчасика, за пол-дня не дошел бы. В первый день между гор, примерно на половине их высоты, висели белые плотные облака, как будто из ваты сделанные.

В отличие от Новой Земли, где в воздухе нет запахов, даже несмотря на близкое море, здесь воздух имеет «вкус», вполне определенный, но описать его затруднительно. Вроде как пить воду из разных источников – и тот родник, и этот, а впечатления от воды разные.
Люди здесь приехали отовсюду и в разное время. Многие из ныне работающих здесь родились, учились и живут теперь в квартирах уехавших на материк родителей. У многих есть возможность жить на материке, есть там родня, жилье, возможность устроиться на приличную работу... А они почему-то не уезжают, только в отпуск. Отпуска тут огромные, да еще практикуется брать их раз в 2-3 года, и тогда люди уезжают со всей живностью и живут у родни, или кто где, по пол-года на материке. А потом неизменно возвращаются, и именно домой.
Примеры с других отдаленных мест: на Кольском полуострове, в Оленегорске, живет один знакомый мужик с Украины. Он служил сначала в Закарпатье, потом в последние годы СССР перевелся на север – это считалось престижно - перед завершением военной карьеры попасть в северные части - и все рассказывал мне, как он уйдет на пенсию, уедет на родину к матери и старшему брату, на скопленные денежки купит себе «восьмерку» вместо родительских еще Жигулей с львовскими номерами, на которых он по доверенности ездил... В результате в очередной свой приезд туда, зная, что мужик этот вышел на пенсию и уволился из армии, я нахожу его знаменитую «копейку» на своем месте у подъезда, а в штабе вижу дверь с его фамилией, только должность гражданская – зав. по экологии или что-то вроде.
На Новой Земле так же: людей посылают туда на 3 года, потом они должны переводиться в другие части, а они сидят там и по 5 лет, и больше, всячески до последнего сопротивляясь переводу.
Здесь так же: у мужика куплен под Ростовом свой дом с садом и маленьким бассейном, а он тут живет с женой и детьми в казенной квартире в пятиэтажке, радуется обладанию полуразрушенной теплицей и несколькими хорошими ружьями, а Ростовский дом сторожит пожилая теща.
И дело не в деньгах – они, кстати сказать, получают на удивление мало для таких мест...
У меня самого возникают тут смутные ощущения, противоречивые желания: или сорваться с места прямо сейчас и валить отсюда без оглядки, или так же без оглядки просто забыть про все, что осталось где-то там, за слоем облаков и 8-ю часами полета над ледяными полями...
Если коротко, то впечатление такое, что плохие люди здесь не выживают и их статистически меньше, чем в других местах.


12.04.03. 20ч.00м. пос. Озерный залива Креста.

Сегодня день космонавтики - для меня всегда именно он был первый весенний праздник. Уже, бывало, ходили с отцом и дедушкой на стоянку к Москвичу, снимали с него чехол, смывали консервацию, заводили. Рядом ВДНХ, Рабочий и Колхозница, простор и весеннее солнышко…
А в этот раз - ...
Вчера под вечер ходил от поселка в тундру, к ближайшей горе. Снега мало, лежит отдельными языками, остальное сдуло ветром, и вокруг каменистая пустыня. Камни покрыты бурой массой прошлогоднего мха и мелких растений, слоем высотой примерно до сантиметра. В-основном тонкий слой мха, но среди него встречаются стебельки с листиками, похожими на брусничные, высотой в 3-4 листика, иногда, как в гербарии, стоят целенькие былиночки с сухими бутончиками о 3-4 лепестках, высотой сантиметров 5. Еще почти на каждом камушке зеленые, бурые, почти черные пятнышки - похоже, живые, но очень глубоко спящие организмы. Есть кустики низенькой мутировавшей вербы – она попала сюда с материка с людьми, и вместо пушистых почек, которые легко отрывает ветер, у нее пушистые кончики веток.
Не знаю, сколько я прошел по направлению к горе - может, чуть больше километра. Когда спускаешься в низинки, то кажется, что вокруг никогда ничего не было и что это вообще другая планета. Булыжные поля выглядят похожими на пейзажи с Венеры, у папани моего есть книжечка со снимками, переданными станцией, севшей на планету где-то в 70-е годы. Единственное отличие - на Венере небо в тучах, а тут ясное.

Я тут чувствую в некоторых местах какой-то страх, вернее, более точное слово - жуть. Вот сейчас шел к горе - и чувствовал в одном месте - прямо как в туман вошел в «облако» жути. Иду дальше, вдруг почти физически ощутил: вроде как меня кто-то осветил прожектором откуда-то сверху. Поглядел вверх - глаза уперлись прямо в участок скалы, от которого как будто тянулись ко мне невидимые лучи. Или вчера вот, возвращался со станции, ночь, луна, полярное сияние - хотел постоять, понаблюдать, но не выдержал и ушел в дом.
С возвышения у самой горы попробовал сделать панораму.
На совершенно чистом несколько дней до этого небе стали появляться легкие перышки облаков, высоко-высоко. Вечером, выглянув в окно, я увидел, что месяц, ярко освещавший до этого наполовину заснеженные горы, размытым пятном пробивается сквозь плотную дымку.
У меня за окном сугроб высотой примерно 2/3 стекла, над ним видно черный треугольник скалы и кусок обычно сочного голубого неба. Каждое утро и каждый вечер я любовался этим открыточным альпийским видом и обязательно сделал бы фото, если бы не решетка на окне. Настало очередное утро, и за окном вместо лаконичного трехцветия я увидел Белое. Именно так, с большой буквы и в среднем роде. В первые несколько мгновений невозможно отличить, где кончается мой сугроб - а он чистейшего, белейшего снега - и где начинается воздух (или небо, или что еще бывает?). Смотришь чуть ниже собственного носа - снег. Поднимаешь глаза чуть выше носа - такой же точно снег, только вроде как немного шевелится. Выбираюсь на улицу - ветер почти затих, потеплело, но не видно ничего, кроме только самых черных предметов вроде столбов. Где горы, где небо, где что-нибудь кроме ближайших домов и столбов?

п. Озёрный 14.04.2003
На вторые сутки ветер совсем затих, снег перестал валить сплошной массой и просто кружится в воздухе отдельными снежинками. Проступили очертания гор - до снега они выглядели черными треугольниками, припорошенными снегом, а теперь это сливающиеся с небом призрачные громадины с черными подпалинами.
Народ потихоньку готовит меня к тому, что я никуда не улечу еще минимум 3-4 дня, потому что видимость для самолетов никуда не годная, и бодро рассказывает истории, как кто опоздал в свое время на московский рейс. Звонили в Анадырь - там погода еще хуже, сильный боковой ветер.
Что сказать… уже хочется выбраться отсюда, но я совершенно не «колочусь». То, что я в силах сделать для своего отлета, я делаю, а что не в силах изменить - просто принимаю. Да и попробовал бы не принять, ха-ха!
Конечно, хорошо бы не опоздать на свой московский рейс 18.04, потому что на следующие уже давно нет билетов, да и зимник через Анадырский лиман могут закрыть. Одно радует: с Москвой из Анадыря хорошая связь, так что и денег пришлют в случае чего, и ващще… Но будем-таки надеяться на лучшее и успевать к рейсу 18-го.
Да… столько чистейшего пушистейшего белого снега я не видел с детства.
Прохаживался вот по дороге, сквозь этот снег, и сложился стих - просто, без затей, но складненький такой…а до дома не донес его, сидел, осторожно выводил слова… нет, не то. Ну и ладно, стих этот как снег - шел и прошел.

15.04.03. Анадырь
Всё хорошее имеет свой конец. Есть он и у меня ;0) :0) Снова я в Анадыре, снова светит солнце, и ветер фигачит вдоль по улицам, пытаясь отморозить кусочки незащищенной кожи. Сегодня утром, открыв глаза, я сразу понял, что, выглянув в окно, увижу горы. Снега не было, ветра, что удивительно, тоже. А уж когда я, собрав сумки, присев на дорожку, стал выходить из гостиницы и запирать дверь, и в замке напрочь застрял ключ, уверенность в благополучном развитии дальнейших событий совсем окрепла.
Засияло солнышко, снег заблестел так, что на ЭГРЭС я шел с практически закрытыми глазами. Не успел дойти до кабинета, как мне уже сказали, что самолет из Анадыря вылетел и машина меня уже ждет. В аэропорту все было просто и быстро, сели в самолет и…стали ждать «погоду» в Анадыре. Вылет задержали на 10 минут, потом еще на 10… потом я включил диск с «тибетскими» мелодиями, и на 6-й мелодии сначала левый, а потом правый винты погнали назад две струи снега.
Взлет, два щелчка затвора через иллюминатор, белая гористая земля и белый, весь в трещинах, лед залива внизу. Еще раз отмечаю, что белизна неба и земли совершенно одинакова, и границу между снегом и дымкой не различить. Пока летели, сильный боковой ветер, из-за которого в Анадыре не давали посадку, утих.
Самолетик сделал широкий круг над лиманом, так что видно было и аэродром, и Анадырь, расположенные на разных берегах, и черную букашку вертолета, почти ползущего по льду между ними. Подкрался к земле, осторожно потрогал полосу кончиками лапок и уверенно прилепился к ней, зажужжав включенными на реверс винтами. Ну вот, очередной промежуточный финиш мы совершили вовремя. У здания аэропорта разгружали уже прилетевший московский борт, и у меня мелькнула мысль попробовать на него пристроиться, но... не стал. Равно как не стал никому из Чукотэнерговских звонить, я теперь уже и так тут все знаю, и решил проблему транспорта и жилья сам, как удобно мне. Впереди два дня, а в пятницу… будем надеяться, что погода и ледовая переправа не испортятся до моего отлета.

18.04.03, где-то между небом и землей.
В компании незаходящего солнца начинается обратный ход машины времени, и скоро, вечером вчерашнего дня, я выйду из нее в привычной области пространственно - временного континиума.

Мечта сбывается.
Стайки плюшевых слонов никогда не снятся зря.


В начало заметок
Назад
текст с иллюстрациями(файл Word)
На главную



Hosted by uCoz